CRIA DE SULCATAS, PARDALIS Y TESTUDOS.

FICHA TÉCNICA DE GEOCHELONE SULCATA



     Su nombre lo recibe por los surcos que forman los anillos de los escudos de su espaldar. También se le llama "tortuga de espolones" por los espolones córneos presentes entre la cola y las extremidades posteriores. Otro nombre que recibe por su peculiar segregación de líquido a través de los ojos es: "la tortuga que llora". 

MAPA DE DISTRIBUCIÓN DE LA SULCATA Y PARDALIS
 



MORFOLOGÍA: 

   Puede alcanzar un tamaño que puede llegar a 104 cm, tiene un caparazón abombado de color marrón tierra y generalmente carece de manchas en los individuos adultos. Es la tortuga continental más grande, siendo los machos más grandes que las hembras en esta especie. 

   En los ejemplares juveniles el caparazón es claro, pero las líneas que separan los escudos son bastante oscuras y dobles. Con los años se hace uniforme y adquiere su color tierra característico.

   La verdad es que esta tortuga tiene una coloración que le facilita el camuflaje en su hábitat,  la zona del Sahel, franja muy árida al sur del Desierto del Sáhara,  ya que es del mismo color que la vegetación seca y que el suelo.

    Las crías de esta especie crecen bastante rápido si tienen disponibilidad de alimento, en estado salvaje es necesario pues los mayores índices de mortalidad se producen en edad juvenil.

                                                            


 
COMPORTAMIENTO:

    Es una especie que puede dar muchas satisfacciones a su cuidador, yo tengo animales que me siguen y se dejan dar de comer de la mano. Son muy dóciles y simpaticos.

  Son animales muy resistentes, siempre que se les mantenga adecuadamente. Proporcionándoles una dieta variada y equilibrada, es una tortuga muy activa.

   Después de compartir mi vida y mi casa con estos animales, creo que estoy en condiciones de afirmar que posiblemente esta tortuga sea la más jovial y la que más se puede asemejar a un auténtico animal de compañía de los que estamos acostumbrados. Tiene un carácter extrovertido y confiado. 

 

 



 

 

DIMORFISMO SEXUAL: 

   El macho suele ser más grande, y tiene una curvatura cóncava en el plastrón. Además tiene una cola mucho más grande que las hembras. Una característica peculiar de esta especie es que los escudos gulares de los machos están muchísimo más desarrolados que los de las hembras, al igual que los característicos espolones córneos.

DISTRIBUCIÓN:

   Tiene una zona de distribución que abarca una franja del centro de África, que va desde el norte de Etiopía hasta Mauritania, conocida como la "zona del Sahel". Su hábitat acostumbran a ser sabanas y praderas semiáridas, pero también se la puede encontrar en zonas más desérticas y en algunas zonas montañosas.

MANTENIMIENTO:

Mantenimiento en exterior

   Como ya he explicado antes, se trata de una especie que se hace muy grande, los primeros años de vida se puede mantener en terrario, pero hay que tener en cuenta que con solo dos años de edad ya va a rondar 1 kg. 

   Por lo tanto, yo personalmente apuesto por el mantenimiento todo el año en el exterior, siempre teniendo una caseta calefactada para su refugio. Son animales extremadamente listos, se orientan perfectamente y en un par de días saben perfectamente donde dormir por muy grande que sean las instalaciones. Además, pueden mantenerse animales de 1 kg junto con animales de 25 kg, sin problemas, ya que no se molestan. 

   Dentro de la caseta yo recomiendo que se instalen lámparas de UVB y lámparas de calor , que mantengan la temperatura entre 22 ºC hasta 32 ºC justo encima de ellas, por supuesto controlado todo ello por un termostato. También es recomendable proporcionarles paja como sustrato, ya que les proporciona más calidez al ambiente.




   Necesitará mucho espacio, ya que es una especie a la que le gusta andar y además se debe tener en cuenta su considerable tamaño.

   Aunque es una especie con escasos requerimientos de agua, siempre tiene que tener a su disposición, a ser posible, en un recipiente lo suficientemente amplio para que se puedan bañar, siempre y cuando no pueda ahogarse, ya que no nadan.

Mantenimiento en interior

   Pese a lo comentado anteriormente, es necesasio en los primeros meses de vida habilitar un terrario para el invierno. Puede recurrirse a distintas fuentes de luz y calor. Yo recomiendo una mezcla de lámpara cerámica de calor conectada a un termostato, de tal manera que se pueda controlar la temperatura del día y de la noche(28-18ºC). Además de esta lámpara hay que complementarla con un aporte de luz U.V. En mis instalaciones tengo tubos fuorescentes de 10.0, en días frios lo complemento con una lámpara de calor y U.V. Todo ello conectado a un programador que apaga y enciende las luces dependiendo de las horas normales de luz.

ALIMENTACIÓN:

  Es una especie estrictamente herbívora. Se deberá alimentar a base de plantas silvestres, cesped o grama y vegetales, se podría hacer un listado con: diente de león, jaramago, alfalfa, trébol, escarola, hojas de col, endibia, palas de chumbera y los higos chumbos, hojas de morera y sus moras, flores de rosal, diente de león, de hibiscus y como norma general hierbas del campo que si puede pasturar a sus anchas sabrá encontrar y distinguir, siempre que estén plantadas y a su disposión. 

   Nunca se les debe suministrar fruta(salvo manzana y plátano) pero muy puntualmente.

   Es una comilona insaciable, con lo cual hay que controlar su crecimiento para que no presente la típica piramidación de las placas. Hay que pensar que en su hábitat natural puede pasar semanas sin probar un bocado nutritivo en épocas de sequia.

    Mis ejemplares suelen pastar libremente la grama del jardín y esa es su dieta habitual, a ello les complemento, no todos los días, con la variedad de plantas que antes os he descrito. 






Nacida en zona de Levante.... Sin duda. 

Disfrutando del sol y de una comida en familia.
Diferentes sulcatas de varios años con sus progenitores.

 

 

   REPRODUCCIÓN:

    La reproducción en cautividad es relativamente fácil, lo único que necesita es espacio para la puesta ya que realiza un agujero considerable. La puesta suele constar de 15 a 25  huevos. Pueden haber varias puestas en un mismo año.

    Las crías cuando nacen miden entre 4 y 5 cm y pesan unos 25gr. La incubadora debe estar entre 28 y 31 ºC, y la humedad deberá estar entre un 60 y 80%. El período de incubación está entre los 90 y 110 días. 

    Las crías nacen con un saco vitelino que absorven en cuestión de unos días, a partir de ese momento su mantenimiento es igual al de sus progenitores. Yo personalmente las mantengo en el exterior desde su nacimiento y las refugio a sus terrarios en octubre para que pasen el invierno. 
   En las crias no se puede diferenciar exteriormente el sexo, para conseguir crias de sexos diferentes, hay que incubar a diferentes temperaturas. A temperaturas altas suelen salir hembras, a temperaturas bajas machos. No obstante, la biología no es una ciencia exacta y puede darse el caso de que pese a incubarse a macho o a hembra no salga como se desea. Aunque normalmente suele funcionar bastante bien. Para ello contamos con varias incubadoras. 


 

  LEGISLACIÓN:


   Está incluida en el Apéndice II de la CITES y en al Anexo B del Reg CE 338/97.

 


Grupo reproductor de sulcatas y pareja de pardalis.