CRIA DE SULCATAS, PARDALIS Y TESTUDOS.

FICHA TECNICA DE T. GRAECA GRAECA

  

Es una de las tortugas más populares de nuestra geografía, la popular "Tortuga Mora" durante años ha sido presa del comercio incontrolado y la depredación por parte del hombre, separándola de su medio natural. En la actualidad goza de plena protección y está prohibida su tenencia, salvo que se disponga de la documentación correspondiente que acredite que el animal es legal. Es imprescindible informarse antes de adquirir un ejemplar de esta especie de la documentación que le acompaña para tener seguridad de su procedencia, pues, por desgracia, todavía existe el comercio incontrolado de esta valiosa especie. 

 MORFOLOGÍA: 

 
   Es una tortuga de caparazón abombado cuyo espaldar es de color amarillento, verde oliva pálido o pardusco, en el que las placas presentan generalmente una mancha central y los bordes de color oscuro o negro. El peto es amarillento, con manchas irregulares negras. Se trata de animales relativamente pequeños, los individuos no suelen sobrepasar los 20 cm de longitud de espaldar, la media de los machos está en unos 14 cm y de las hembras en 17 cm.
 
   Posee espolones en la parte posterior de los muslos. Tiene la placa supracaudal sencilla (sin dividir). En la punta de la cola no tiene uña córnea. Estas 3 características la diferencian fundamentalmente de su hermana española la Testudo hermanni hermanni.
 

  

 


 COMPORTAMIENTO:

   Son animales que se adaptan relativamente bien a la cautividad, para mi es imprescindible que se posea espacio al aire libre para que puedan elegir voluntariamente sus lugares favoritos para solearse, para refugiarse, y llegado el momento hacer las puestas. Les gusta los lugares secos y no toleran muy bien la humedad. Con el tiempo se muestran confiados y aceptan bien la compañía de su cuidador. Si los animales se adquieren pequeños este comportamiento se acentúa más pronto.   
 
  DIMORFISMO SEXUAL: 

   En esta especie la hembra suele ser más grande, las diferencias generales entre los sexos son muy comunes al resto de las tortugas terrestres: los machos tienen una curvatura cóncava en el plastrón, además tiene una cola mucho más grande que las hembras. la placa supracaudal convexa, fuertemente curvada hacia dentro, mientras que en las hembras tanto el peto como la supracaudal son planos.
 
DISTRIBUCIÓN:

   Especie ampliamente distribuida por el norte de Africa, que alcanza además el sur de España y algunas islas del Mediterráneo occidental. En España sólo existen tres núcleos poblacionales, que están claramente aislados entre sí: la población de mayor extensión se localiza en el sureste, en las provincias de Almería y Murcia, mientras que la población del Parque Nacional de Doñana (Huelva) y la de Baleares tienen una extensión reducida.
 
  
MANTENIMIENTO:


   Si se le proporciona un lugar adecuado, no es una especie difícil de mantener, aunque yo considero que no es una especie idónea para iniciados,  requiere como ya he explicado de lugares secos a ser posible al aire libre y con vegetación autóctona mediterránea(romeros, tomillos, lentisco, brezo, etc). Es importante que se le proporcione cuevas y escondites para descansar y refugiarse del mal tiempo o del calor. Si no es posible mantenerla en exterior se le proporcionará un terrario amplio, con luz U.V., lámpara de calor con termostato, tierra de sustrato mezclada con turba y a ser posible algo de vegetación, por supuesto agua en cualquiera de las opciones. 


ALIMENTACIÓN:
 
   La alimentación es estrictamente herbívora y rica en fibra. Un error muy común en la alimentación de estos animales consiste en ofrecerles una dieta basada solamente en lechuga y tomate que puede originar graves problemas de crecimiento. Lo ideal es que se alimente de hierbas y plantas silvestres, como pasa en la naturaleza, también les gusta mucho algunas flores como las de los hibiscus,  flor del cardo blando, la del jaramago e incluso flor del rosal, los higos chumbos y las palas de las chumbera también les gusta. En caso de no tener a su disposición estos alimentos  hay que variar su dieta proporcionándole todo tipo de vegetales (escarola, lechuga, canónigos, endivia, tomates, zanahoria, algo de fruta(manzana, plátano, higos, melón, melocotón),  Deben evitarse a toda costa las proteínas de origen animal, mientras que siempre hay que dejar agua a su disposición. 



 

REPRODUCCIÓN:

   Si las condiciones de mantenimiento son buenas, cuando alcanzan la madurez sexual se reproducen con relativa facilidad. La época de celo se inicia poco después de salir de la hibernación y dura casi todo el verano. Durante el cortejo el macho persigue a la hembra, dándole golpes con su caparazón e intentando morder sus patas. En estado natural la puesta tiene lugar entre mayo y junio, normalmente son dos y pone entre 3 y 5 huevos de media, si se la mantiene en la zona del mediterráneo posiblemente con la incubación natural baste para que nazcan las nuevas crias, en caso contrario hay que incubar entre 30 y 32ºC, al nacer pesan entre 11 y 16 gr y miden unos 3 cm. Particularmente las crias de esta especies me resultan muy bonitas pues tienen unos contrastes espectaculares.





LEGISLACIÓN:

   Está incluida en el Apéndice II de la CITES y en Anexo A del Reg CE 338/97.